Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга, 29 октября 2018 г.

РСА усилит работу по борьбе с мошенничеством в преддверии реформы по либерализации ОСАГО
351 просмотр

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен усилить работу по борьбе со страховым мошенничеством в сегменте автострахования, где зафиксировано самое большое количество подобных правонарушений. Эта проблема стоит наиболее остро в преддверии начала реформы по либерализации ОСАГО. Сейчас фактически за мошенников платят добропорядочные водители, поскольку в условиях отсутствия индивидуального подхода в тарифообразовании убытки размыты между всеми автовладельцами.

Для решения проблемы мошенничества в страховании планируется провести несколько масштабных межведомственных совещаний с местными администрациями, правоохранительными органами и страховщиками в Центральном и Сервер-Западном федеральных округах, создать рабочие группы для обсуждения этой темы во всех регионах России, а также расширить отчетность страховщиков по страховому мошенничеству. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

«РСА видит, что активная работа страховых компаний, местных региональных администраций и правоохранительных органов по борьбе со страховым мошенничеством приносит свои плоды. В том числе речь идет и о «автогражданке». Например, в «токсичных» регионах, где убыточность ОСАГО самая большая, постепенно средний уровень убыточности и уровень выплат уже приходит в норму. Поэтому, конечно, нам бы хотелось поблагодарить региональные власти, которые обратили свое внимание на проблемы страхового мошенничества, и поняли, что с ними нужно бороться. Но, несмотря на улучшение ситуации в этих регионах, активность страховых мошенников все равно продолжает быть достаточно высокой», - отметил он.

Для борьбы со страховым мошенничеством РСА привлекает самих страховщиков в регионах. Союзом было принято решение о создании в каждом субъекте России рабочей группы из представителей местных страховых компаний, которые бы занимались противодействием страховому мошенничеству по всем видам страхования, в том числе и ОСАГО. Сейчас, по словам Сергея Ефремова, такие группы работают уже в 60 субъектах РФ. РСА надеется создать подобные рабочие группы в среднесрочной перспективе во всех регионах страны.

«Активность местных страховщиков в решении проблемы страхового мошенничества высокая, и мы уже видим результаты в тех регионах, где подобные рабочие группы существуют. Например, Екатеринбург долгое время был в так называемой «красной зоне» по убыточности в ОСАГО, то есть активность страхового мошенничества там была очень высока. Однако после организации рабочий группы и ее активной работы в течение года, рейтинг этого региона стал лучше, и все это из-за работы самих страховщиков. Они ежедневно на местном телевидении рассказывают о ситуации со страховым мошенничеством в регионе, сообщают о своих достижениях в этом противостоянии, информируют граждан как им самим не попасться на удочку мошенников, как с этим бороться. И это дает очень хороший результат», - заявил Сергей Ефремов.

По результатам собраний региональных рабочих групп ежеквартально проходят межведомственные совещания. На протяжении 2017 и 2018 годов союз вместе с правоохранительными органами проводил федеральные встречи, в том числе и с Генеральной прокуратурой РФ, во всех федеральных округах страны, кроме Центрального и Северо-Западного. В планах РСА провести в этих двух регионах масштабные совместные совещания в конце 2018 года – начале 2019 года, которые могут стать особенно актуальными в рамках старта реформы по либерализации ОСАГО.

Результаты подобных мероприятий можно наблюдать в статистике по объему обращений страховщиков в правоохранительные органы. Так, если сравнить показатели второго полугодия 2017 года и первых шести месяцев нынешнего, можно увидеть, что активность страховщиков в работе с правоохранительными органами выросла на 30%. И если по итогам всего прошлого года было зафиксировано порядка 8 тыс. обращений страховщиков по фактам страхового мошенничества, то только в первом полугодии 2018 года такое количество обращений уже превысило 6 тыс. В РСА надеются, что подобная активность страховщиков будет только расти.

Сергей Ефремов также отметил, что еще несколько лет назад, в 2016-2017 годах, в среднем лишь на основании 10% из 100% обращений страховщиков в правоохранительные органы возбуждались уголовные или административные дела. В первом полугодии 2018 года этот показатель составляет уже 20-25%.

Заместитель исполнительного директора РСА напомнил, что страховщики с конца 2017 года начали ежеквартально сдавать отчетность по выявлению случаев страхового мошенничества в различных сегментах отрасли, но в большинстве своем в ОСАГО. Со следующего года союз намерен запрашивать у страховщиков еще и сумму причиненного мошенниками убытка в денежном выражении. Сейчас в этой отчетности отображается только количество обращений страховщиков в правоохранительные органы по всем выявленным фактами или признакам страхового мошенничества.

«К сожалению, самым «лакомым» сегментом для мошенников остается автострахование: активность недобросовестных автоюристов в ОСАГО и каско продолжает оставаться достаточно высокой. Если сравнить данные по первому полугодию 2017 и 2018 года, то заметно, что количество обращений в суды уменьшается, но растут накладные расходы – пени, штрафы, неустойки. И это нас пугает, потому что это реальный показатель, что недобросовестные автоюристы продолжают активно работать в судах. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что «тело» спора составляет лишь 45% от исковой суммы, а накладные расходы – 55%. То есть штрафы, пени и неустойки превышают само «тело» спора», - отметил он.

«Мы согласны с Центральным Банком, что нужно ограничить возможность роста накладах расходов путем снижения самой величины штрафов, или, как это было до 2012 года, путем перераспределения штрафов, пени, неустойки в пользу государства. Этот вопрос сегодня поднят и мы надеемся, что он будет вскоре решен, чтобы снизить активность со стороны недобросовестных автоюристов. Конечно, в этом поможет еще и недавно созданный институт финансового уполномоченного, который возьмет на себя все споры по ОСАГО и будет выступать посредником между страхователем и страховщиком в этом случае. Но больше всего вопрос мошенничества нас беспокоит в преддверии реформы по либерализации тарифов в ОСАГО. Сейчас фактически за мошенников платят добропорядочные водители, потому что в условиях отсутствия индивидуального подхода в тарифообразовании убытки размыты между всеми автовладельцами. Мы надеемся, что результаты по противодействию мошенничеству, которых мы уже добились, помогут в дальнейшем снизить стоимость полиса «автогражданки» для наших граждан», - уверен Сергей Ефремов.

Источник: ОСАГО: общественная экспертиза


  Вся пресса за 29 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт